тел. 8(8332) 45-05-12
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ

Что входит в компетенцию Государственной противопожарной службы? 
Она контролирует соблюдение требований пожарной безопасности предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими юридическими лицами, независимо от их формы собственности.
Проверки и обследования проводятся на основании письменного распоряжения руководителя подразделения Государственной пожарной службы. В распоряжении должно быть обязательно указано название проверяемой организации, а также точные сроки - в какой период должна быть проведена проверка. Сроки для конкретных фирм определяются индивидуально, в зависимости от размеров проверяемого объекта.
Как часто должны проводиться плановые проверки и что является основанием для проведения внеплановых проверок?
Плановые проверки, согласно статье 7 федерального Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", проводятся раз в два года. А если в ходе такой проверки выявлены нарушения, то проводятся контрольные (внеплановые) проверки. Также контрольные проверки устраиваются и по письменным заявлениям граждан, организаций или органов власти: администрации края, города, пр. Контрольные проверки прекращаются как только все нарушения устранены.
Какие права и обязанности имеют проверяющие?
- Проверяющие имеют следующие права и обязанности:
- проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений предприятий и других объектов, в том числе в нерабочее время;
- беспрепятственно входить в жилые и другие помещения, иметь доступ на земельные участки при наличии достоверных данных о нарушениях требований пожарой безопасности, создающих угрозу возникновения пожара;
- проводить проверку технической документации - это приказы, распоряжения и инструкции, касающиеся пожарной безопасности, имеющей отношение к обеспечению пожарной безопасности;
- участвовать с правом решающего голоса в работе комиссий по выбору площадок (трасс) строительства, а также комиссий по приемке уже построенных или реконструированных объектов;
- давать руководителям предприятий и должностным лицам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности товаров (работ, услуг), не соответствующих требованиям пожарной безопасности;
- в соответствии с действующим законодательством налагать на граждан и юридических лиц административные взыскания за нарушения и невыполнение требований пожарной безопасности.
Какие права и обязанности имеют проверяемые?
Они могут присутствовать при проверке, требовать письменное распоряжение руководителя ГПС на проверку, предоставить журнал учета мероприятий по контролю, чтобы проверяющий поставил в нем запись о проведенной проверке. Кроме того, они должны обеспечить беспрепятственный доступ инспектора во все здания и помещения предприятия и предоставить ему всю требуемую документацию.
По итогам проверки начальнику объекта вручается предписание, которое вступает в силу независимо от того, согласен он с тем, что в нем написано или нет, подпишет он его или нет. В случае, если он не согласен с предложениями и замечаниями инспектора или с наложенными взысканиями, то имеет право обжаловать предписание в 10-дневный срок у начальника пожарной части, обратившись напрямую или написав жалобу.
За что должностные лица и руководители проверяемых организаций могут быть привлечены к административной ответственности?
За нарушение установленных правил. К примеру, за то, что дали подчиненным указания, идущие вразрез с правилами противопожарной безопасности. Или за то, что не приняли меры по обеспечению соблюдения правил противопожарной безопасности, если соблюдение этих правил входит в круг обязанностей конкретного должностного лица.
Какие виды взысканий могут быть применены к должностным лицам, нарушившим правила?
Согласно действующему законодательству, к должностным лицам применяются только два вида административных взысканий - предупреждение и штраф.
Какие штрафы предусмотрены за нарушение требований пожарной безопасности?
Предпринимателей касается только статья 20 (4) вступившего в силу Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с ней должностное лицо за отстутствие сигнализации, загромождение выходов, неправильное устройство путей эвакуации и т.д. может быть оштрафовано в размере 10-30 МPОТ. А юридическое лицо в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда.
При этом юридических лиц имеют право штрафовать главный госинспектор PФ по пожарному надзору (но мало шансов, что ради этого он приедет в Барнаул), его заместители, госинспекторы субъектов PФ по пожарному надзору, их заместители, главные государственные инспекторы городов и районов и их замы. Штрафовать граждан и должностных лиц могут, не только руководители ГПС, но и рядовые государственные инспекторы PФ по пожарному надзору.
Кто составляет протоколы о нарушениях правил противопожарной безопасности?
Административные протоколы составляют работники пожарной охраны и ОВД. А дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов государственного пожарного надзора.
На что обращается особое внимание при проверке.
Пожарная безопасность организаций регламентируются Правилами Пожарной Безопасности в российской Федерации (ППБ 01-03). Согласно правилам на предприятии должен быть издан приказ руководителя, в котором изложены организационные мероприятия по пожарной безопасности. Им должен назначаться ответственный за пожарную безопасность, разработана и утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, определены места для курения и программа по регулярному инструктажу сотрудников.
Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны. Если в здании на одном этаже находится более 10 человек, на видных местах должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей и предусмотрена система оповещения о пожаре. Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по освещенности, размерам и количеству. Часто основным нарушением являются загромождение проходов, загруженность складских и торговых помещений.
Особое внимание при проверке уделяется количество первичных средст пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава и т д), исправность электрооборудования (проводки, розетки и т. д.), наличие автоматической установки противопожарной защиты и пожарной сигнализации.
Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава и т.д.) должны содержаться в соответствии с паспортными данными. При этом на каждом огнетушителе должна быть соответствующая этикетка или бирка на корпусе огнетушителя. Пожарные рукава должны быть укомплектованы соеденительными головками, пожарным стволом и соеденены с пожарным водопроводом.
Количество и тип необходимых огнетушителей определяются согласно Правилам Пожарной Безопасности (приложение 3). Критерием служит площадь здания и материалов, которые могут загореться.
Перечень помещений и оборудования, на которых должны быть автоматические установки пожаротушения (АУТП) и пожарной сигнализации (АУПС), дан в Нормах пожарной безопасности 110-03. Необходимость таких мер зависит от площади здания, количества этажей и вида деятельности фирмы.
При проверке пожарным инспектором могут быть затребованы следующие документы:
- журнал о прохождении пожарного инструктажа;
- акт о техническом состоянии автоматической установки пожаротушения или пожарной сигнализации;
- акт о выполненых работ по огнезащите деревянных и металлических конструкций.

После окончания проверки, если выявлены нарушения, составляется предписания которые юридическое лицо должно устранить. Результаты выполнения проводиться повторной проверкой. Если по результатам повторной проверки требования инспекторов не будут выполнены, налагается штраф, но только за невыполнение предписания.

 

================================================== --> -->