тел. 8(8332) 45-05-12
ВИДЫ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ. РАЗМЕЩЕНИЕ

Переносные огнетушители не могут быть единственным средством защиты от пожара, если возможен пролив горючей жидкости на площади более 1 м2 или слоем с глубиной более 6 мм. В этом случае необходимо оснастить помещение системой дренирования горючей жидкости, установить передвижные огнетушители или оборудовать помещение системой автоматического пожаротушения. 
Допускается помещения, оборудованные автоматическими или модульными установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50% от их расчетного количества. 
На объектах с повышенной пожарной опасностью не допускается применять порошковые и углекислотные огнетушители с раструбами из диэлектрических материалов ввиду возможности накопления на них зарядов статического электричества. 
Для тушения пожаров класса Д (металлы и металлосодержащие вещества) должны выбираться порошковые огнетушители, имеющие в качестве заряда специальный порошковый состав, предназначенный для тушения данного вещества, и оснащенные, как правило, успокоителями порошковой струи. Параметры и количество огнетушителей должно определяться исходя из специфики обращающихся пожароопасных материалов, дисперсности частиц и возможной площади пожара. 
Если на объекте возможны комбинированные очаги пожаров, то предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться наиболее универсальному по области применения. 
Общественные и промышленные здания и сооружения должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей. 
Два или более огнетушителя, имеющие более низкий ранг, не могут заменить один огнетушитель с более высоким рангом, а лишь дополняют его. 
Выбирая огнетушитель, необходимо учитывать соответствие его температурного диапазона применения возможным климатическим условиям эксплуатации огнетушителя на защищаемом объекте. 
Огнетушители должны вводиться в эксплуатацию в полностью заряженном и работоспособном состоянии. Они должны находиться на отведенных им местах в течение всего времени их эксплуатации. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, и на него должен быть заведен специальный паспорт. Учет проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в специальном журнале. 
При необходимости ремонта или перезарядки огнетушителей они должны быть заменены на соответствующее количество однотипных заряженных огнетушителей. 
Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лючей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.д.). Они должны быть хорошо видны и легко доступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также — около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара. 
В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители, должны быть установлены указатели их местоположения. Указатели должны располагаться на видных местах на высоте 2,0 - 2,5 м от уровня пола. 
Разбросанные или разделенные между собой пожароопасные участки помещения должны иметь индивидуальные средства пожаротушения. 
Рекомендуется переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах. Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним. 
Запорно-пусковое устройство огнетушителей и дверцы шкафа (в случае их размещения в шкафу) должны быть опломбированы, дверцы шкафа не должны иметь замков. 
Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, — на высоте не более 1,0 м от уровня пола. 
Расстояние от двери до огнетушителя должно быть таким, чтобы не мешать ее полному открыванию. 
Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях. 
Жидкостные и пенные огнетушители, установленные вне помещений или в неотапливаемом помещении и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, должны быть сняты на холодное время года. В этом случае на их месте и на пожарном щите должна быть помещена информация о месте нахождения огнетушителей в течение указанного периода и о месте нахождения ближайшего огнетушителя. 
Так как продолжительность действия большинства переносных огнетушителей составляет от нескольких секунд до 1,5 минут при пользовании ими необходимо действовать быстро и решительно. Поэтому каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель и уметь обращаться с ним. Обучение приемам работы с огнетушителями различных типов будет наиболее действенно, если оно сопровождается просмотром кино- или видеоматериалов и показов на практике тушения модельных очагов пожара. 
Средняя продолжительность работы огнетушителей.

Тип огнетушителя Продолжительность работы огнетушителя, с
переносного передвижного
Водный 20-30 30-40
Химический-пенный 60 -
Воздушно-пенный 15-40 40-60
Порошковый 10-20 20-30
Углекислотный 10-20 15-20
Хладоновый 10 15-25



При первом знакомстве с огнетушителем необходимо внимательно изучить инструкцию его применения, изложенную в паспорте огнетушителя и приведенную в виде пиктограмм (схематических рисунков) на этикетке огнетушителя. 
В ходе эксплуатации огнетушители должны периодически проверяться, испытываться на прочность и перезаряжаться. Сроки контрольных проверок огнетушителей приведены в таблице. Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель должен быть разряжен, корпус очищен от остатков огнетушащего вещества, произведен внешний и внутренний осмотр, а также — гидравлическое испытание на прочность.

Вид используемого ОТВ Срок (не реже)
проверки параметров ОТВ Перезарядки огнетушителей
Вода, вода с добавками раз в год раз в год
Пена раз в год раз в год
Порошок раз в год(выборочно) раз в 5 лет
Углекислота (диоксид углерода) взвешивать раз в год раз в 5 лет
Хладон взвешивать раз в год раз в 5 лет


На объекте должно быть определено должностное лицо, ответственное за приобретение,состояние, сохранность и техническое обслуживание огнетушителей. 
Ниже приведено несколько советов по общим принципам тушения очагов загорания переносными порошковыми огнетушителями, которые применимы и для других типов огнетушителей.

  • Подходить к очагу горения необходимо с наветренной стороны (чтобы ветер или воздушный поток бил в спину) на расстояние не меньше минимальной длины струи ОТВ огнетушителя, величина которой указывается на этикетке огнетушителя. Необходимо учитывать, что сильный ветер мешает тушению, снося с очага пожара огнетушащее вещество и интенсифицируя горение.
  • При работе с передвижными огнетушителями необходимо учитывать, что чем больше давление в корпусе огнетушителя или чем больше диаметр выходного отверстия насадки-распылителя и, следовательно, расход ОТВ, тем сильнее реактивное воздействие (отдача) струи ОТВ и тем сложнее ею маневрировать.
  • На ровной поверхности тушение начинают с передней стороны очага.
  • Горящую стену тушат снизу вверх.
  • При наличии нескольких огнетушителей следует применять все одновременно.
  • Жидкие вещества тушат сверху вниз.

По материалам журнала
"Скрытая камера" N 4 (24) 2004 г.

Огнетушители порошковые:  предназначены для тушения возгорания твёрдых, жидких и газообразных веществ (класса А, В, С, Е), а также возможно их применение для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В. 
Порошковыми огнетушителями рекомендуется оборудовать легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, противопожарные щиты на химических объектах, в гаражах, мастерских, офисах, гостиницах и квартирах.
Огнетушители должны эксплуатироваться в диапазоне рабочих температур от -40 0С до +50 0 С.Порошковые огнетушители (ОП) заряжены огнетушащим мелкодисперсным порошком ABCЕ; BCЕ;…(Рекомендуется порошок категории АВСЕ ввиду своей универсальности) и закачаны газом (воздух, азот,) до давления 16 атм. 
класс А - твердых веществ в основном грганического происхождения, горение которых сопровождается тлением: древесина, картон, ткани, текстиль),
класс В -жидких легковоспламеняющихся веществ или плавящихся твердых веществ, 
класс С - (газообразных веществ) 
класс Е -электроустановок (Е), находящихся под напряжением до 1000 В (в зависимости от типа применяемого порошка).
Порошковые огнетушители (ОП) делятся на переносные (ОП-2, ОП-4,ОП-8) массой до 12,5 кг и на передвижные (ОП-50, ОП-100) массой более 12,5 кг .

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОШКОВЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ (ОП) :

Новое название*

(старое название)**

ОП-2

ОП-3

ОП-4

(ОП-5)

ОП-8

(ОП-10)

ОП-50

(ОП-50)

ОП-100

(ОП-100)

Масса заряда

2 кг

3 кг

4 кг

8 кг

42 кг

79 кг

Способ передвижения

переносн.

переносн.

переносн.

переносн.

передвижн

передвиж

Категории

1А,21В

2А,34В

2А,55В

4А,144В

10А,233В

15А,233В-3

Вместимость корпуса

2,5 л

3,5 л

5 л

10 л

58 л

100 л

Масса огнетушителя

Не более

3,5 кг

4,5 кг

6,5 кг

12,5 кг

100 кг

135 кг

Габаритные размеры

120х160х300

120х150х350

150х195х420

180х205х520

1020х460х480

1090х640х630


Огнетушители углекислотные:  Преимуществом углекислотных огнетушителей является возможность тушения электроустановок под напряжением, вычислительных центров, складов пищевых продуктов, библиотек, архивов, музеев без нанесения ущерба от огнетушащего вещества товарам и оборудованию. Это особенно важно при ликвидации загорания оборудования которое могло выйти из строя при попадании воды, порошка (компьютеры, электронное оборудование, электрические машины) т.к. углекислота после использования испаряется не оставляя следов и грязи. Углекислотными огнетушителями предпочтительно оборудовать противопожарные щиты в лакокрасочных ценах, на складах, АЗС и на территории промышленных предприятий.   Огнетушители должны эксплуатироваться в диапазоне рабочих температур от -40 0С до +50 0 С.

класс В -жидких легковоспламеняющихся веществ или плавящихся твердых веществ, 
класс С - (газообразных веществ) 
класс Е -электроустановок (Е), находящихся под напряжением до 1000 В (в зависимости от типа применяемого порошка).

Углекислотные огнетушители (ОУ) делятся на переносные (ОУ-1, ОУ-2,ОУ-3, ОУ-5) массой до 20 кг и на передвижные (ОУ-10, ОУ-20, ОУ-40, ОУ-80) массой более 20 кг .

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЕНОСНЫХ УГЛЕКИСЛОТНЫХ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ (ОУ) :

Новое название*

(старое название)**

ОУ-1

(ОУ-2)

ОУ-2

(ОУ-3)

ОУ-3

(ОУ-5)

ОУ-5

(ОУ-8)

Масса заряда

1 кг 2 кг 3 кг 5 кг

Категории

13В 21В 34В 55В

Вместимость корпуса

2,0 л 3,0 л 4,3л 7,2л

Масса огнетушителя

Не более

5,0 8,5 12,0 18,0

Габаритные размеры

       


** Старая маркировка по вместимости корпуса в л. 
* Новая маркировка по массе заряда огнетушащего состава в кг.

================================================== --> -->