Корпус пожарного шкафа изготовлен из металлического листа толщиной 1,0 - 1,2 мм, загнутого со всех сторон в виде цельной конструкции.
Двери пожарного шкафа изготовлены из металлического листа толщиной 1,2 - 1,5 мм, загнутого со всех сторон. Петли позволяют открывать двери на 180°. Двери оснащены почтовыми замками отечественного или импортного производства (запасной ключ на двери под стеклом). Пожарные шкафы отличаются удобством в эксплуатации, простотой и надежностью.
Пожарные шкафы по исполнению подразделяются на навесные,встроенные и приставные.
Размеры пожарных шкафов определяются в зависимости от количества и диаметра размещаемых в них пожарных клапанов, рукавов, стволов, огнетушителей. В пожарных шкафах, кроме устанавливаемых в жилых зданиях, должно быть предусмотрено место для установки огнетушителей, количество и размеры которых определяются в проектах на вновь строящиеся и реконструируемые объекты.
Пожарные шкафы, устанавливаемые на спаренных пожарных стояках, должны иметь размеры, позволяющие размещать в них два или четыре комплекта пожарных кранов ДУ-65, а также огнетушители.
В пожарных шкафах размещается оборудование пожарного крана и переносные огнетушители, которые должны соответствовать требованиям стандартов или норм на них:
- рукава пожарные напорные по ГОСТ Р 51049, НПБ 152;
- головки соединительные для пожарного оборудования по ГОСТ 28352, НПБ153;
- клапаны для пожарных кранов по НПБ154;
- стволы пожарные ручные по НПБ 177;
- огнетушители переносные по НПБ 155.
2 Огнетушители могут размещаться как в общем, так и в отдельном отсеке пожарного шкафа, а также в отдельном шкафу, при этом на него распространяются все требования настоящих НПБ.
Общие технические требования.
ШП должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящих НПБ и технической документации, утвержденных в установленном порядке.
ПШ должны быть оборудованы поворотной кассетой для размещения в ней пожарного рукава, укладываемого в двойную скатку, "гармошку".
Конструкция ПШ должна обеспечивать его естественную вентиляцию. При этом ПШ должен иметь не менее шести вентиляционных отверстий диаметром 20 мм расположенных на каждой дверке шкафа или на каждой из боковых наружных стенок, по три в верхней и нижней частях дверки или стойки. Допускаются другие конструктивные решения обеспечения вентиляции.
Дверки шкафа должны иметь прозрачную вставку, позволяющую проводить визуальную проверку наличия и состояния комплектующих; давать возможность прочтения маркировочных надписей на корпусах огнетушителей. Дверки шкафа должны иметь приспособление для их опломбирования.
Допускается изготавливать шкафы без прозрачных вставок, при этом на дверке шкафа должна быть нанесена информация о его содержимом.
Внешне оформление ПШ должно включать красный сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026. Надписи на дверках ПШ наносятся в соответствии с ГОСТ 12.4.009 п.2.5.10.
Установка пожарных клапанов на внутреннем водопроводе зданий(сооружений) должена выполняться с соблюдением требований СНиП 2.04.01-85 ("Внутренний водопровод и канализация зданий", а также следующих требований:
- маховичок клапана должен располагаться так, чтобы обеспечивалось удобство его охвата рукой и вращения;
- выходной патрубок клапана должен располагаться так, чтобы обеспечивалось удобство присоединения пожарного рукава и исключался резкий "излом" рукава при прокладке его в любую от клапана сторону.
Допускается использование в качестве пожарных клапаны запорные муфтовые или цапковые общепромышленного назначения.
Пожарные клапаны, изготовленные из чугуна,должны быть окрашены в красный цвет в соответствии с ГОСТ 14202.
Пожарный шкаф должен иметь элементы крепления к строительным конструкциям.
Шкаф должен изготавливаться из листовой стали. Окраску наружных и внутренних поверхностей шкафа производить по грунтовке ГФ-21, ГОСТ 25129, эмалью ПФ-115, ГОСТ 64651 или другими покрытиями с показателями не ниже указанных. Цвет покрытия снаружи и внутри в соответствии с проектной документацией.
Допускается изготавливать шкафы из алюминиевых сплавов древесных материалов с антисептической обработкой пластмасс и т.п.
Рукава с соединительными головками должны выдерживать испытательное давление не менее 1,25 МПа. Подтекание воды в месте навязки рукавов на головки и через уплотнительные элементы головок не допускается.